Электрокоррозия Когда два разных металла соприкасаются и подвергаются воздействию агрессивных жидкостей и электролитов, образуя оригинальную батарею, ток вызывает коррозию анода, увеличивающую ток. Коррозия обычно возникает вблизи локальных точек контакта. Уменьшение коррозии может быть достигнуто за счет гальванического покрытия чужеродных металлов. Высокотемпературная коррозия Чтобы предсказать последствия высокотемпературного окисления, нам необходимо изучить следующие данные: 1) состав металла, 2) состав атмосферы, 3) температуру и 4) время воздействия. Однако хорошо известно, что большинство легких металлов (те, которые легче своих оксидов) образуют незащитный оксидный слой, который со временем будет отслаиваться, становясь все толще и толще. Существуют также другие формы высокотемпературной коррозии, включая вулканизацию, науглероживание и т.д.
Щелевая коррозия Все это происходит в щелях, которые препятствуют диффузии кислорода, создавая области с высоким и низким содержанием кислорода, что приводит к разнице в концентрации раствора. В частности, узкие зазоры могут возникать при дефектах соединительных деталей или сварных соединений. Ширина шва (обычно 0,025~0,1 мм) достаточна для проникновения раствора электролита, чтобы металл в шве и металл снаружи шва образуют короткозамкнутую гальваническую батарею, и в шве возникает сильная локальная коррозия. точечная коррозия При разрушении защитной пленки или разложении слоя продуктов коррозии возникает локальная или точечная коррозия. Мембрана разрывается, образуя анод, а неповрежденная мембрана или продукт коррозии действует как катод, эффективно создавая замкнутую цепь. Некоторые нержавеющие стали подвержены точечной коррозии в присутствии ионов хлора. Когда возникает коррозия, они неравномерны на поверхности металла или шероховатости.
Кристаллическая коррозия Межкристаллитная коррозия возникает по разным причинам. В результате получается почти такое же нарушение механических свойств по границам зерен металла. Межкристаллитная коррозия аустенитных нержавеющих сталей при температурах 800–1500 °F подвержена воздействию многих коррозионных агентов (427–816 °C) без надлежащей термической обработки или контактной сенсибилизации. Это условие можно устранить путем предварительного отжига и закалки до 2000°F (1093°C) с использованием низкоуглеродистой нержавеющей стали (c-0,03 макс) или стабилизированного ниобия или титана. Фрикционная коррозия Физическая сила разрушения от износа, растворения металлов через защитную коррозию. Эффект зависит в основном от силы и скорости. Чрезмерная вибрация или изгибание металла могут привести к аналогичным результатам. Кавитация является распространенной формой коррозии в насосах, а коррозионное растрескивание под напряжением, высокое растягивающее напряжение и коррозионная среда могут вызывать коррозию металла. Под действием статической нагрузки растягивающее напряжение поверхности металла превышает предел текучести металла, и коррозия концентрируется в области, где приложено напряжение, и результат проявляется в виде локализованной коррозии. Попеременная коррозия металлов и накопление высоких концентраций напряжений в деталях, этой коррозии можно избежать за счет раннего отжига для снятия напряжений или выбора соответствующих материалов сплава и конструктивных схем. Коррозионная усталость Мы часто связываем статическое напряжение с коррозией.
Стресс может привести к коррозионному растрескиванию, а циклическая нагрузка может привести к усталостной коррозии. Усталостная коррозия возникает при превышении предела усталости в неагрессивных условиях. Удивительно, но сосуществование этих двух видов коррозии еще более вредно. Вот почему мы используем лучшие меры защиты от коррозии при знакопеременных нагрузках.